06.10.2015

Spirituelle Wanderung und Praystation - Neue Angebote bei Hüstener Bibelwoche

HÜSTEN. In der letzten Septemberwoche ging es in der Pfarrei St. Petri und der Evangelischen Kirchengemeinde Hüsten um „KIRCHEN(T)RÄUME“. Die Vorbereitung und Durchführung organisierte der gemeinsame Ökumenische Arbeitskreis. Pfarrer Dietmar Röttger predigte im evangelischen Gottesdienst, in dem Pastor Reinhard Weiß noch eine Taufe feierte, und Pastor Weiß predigte in der Messe in St.Petri. Ohne Inhalte abgesprochen zu haben, kamen beide in vielen Punkten auf gleiche Aussagen und Deutungen des Matthäusevangeliums vom Fels- und Sand-Hausfundament. Der Donnerstagabend fand eine „Spirituelle Wanderung unter dem Motto „Zusammen ist weniger allein“ statt. Es gab mehrere Stationen in der freien Natur, Meditationen, Gesänge Stille und angeregte Gespräche zu zweit und in großer Runde. Unter Beobachtung der Rinder auf der Weide wurde gebetet und Brot und Weintrauben gegessen. Die Leitung hatte Pfarrerin Gabriela Hirsch, Ausklang war im Petrushaus.

Eine Besonderheit brachte der Freitagabend: In der Klosterkirche Oelinghausen wurde von Mitgliedern beider Gemeinden ein Theaterstück mit dem Titel „Der Pastorale (T)Raum“ uraufgeführt, Buch und Regie von Bernd Schüttelhöfer. Auf den Stufen der „Nonnenempore“ und einem Podest davor wurden von historischen Personen Ereignisse aus der Geschichte der Kirche und des Klosters dargestellt und von einem Reporter und zwei Wissenschaftlern aus der heutigen Zeit kritisch hinterfragt. Zwischen den Szenen spielte die Orgel beim „Umgang“ der Schauspieler, und der Regisseur zitierte passende literarische Aussagen.

Gleichzeitig fand in der Kreuzkirche die „Praystation 5 – JC 2015“ für Jugendliche von 10 bis 15 Jahren statt. In vier Workshops wurden die durchweg begeisterten Jugendlichen kreativ. Sie formulierten aus biblischen Geschichten Kurznachrichten, erarbeiteten aus der Geschichte vom verlorenen Sohn eine Fotostory, malten die Geschichte vom barmherzigen Samariter als Bildergeschichte in elf Szenen auf große Plakatkartons und bauten mit Gliederpuppen Szenen zu Frieden und Barmherzigkeit. Außerdem gab es ein Offenes Singen und mehrere Bibelnachmittage und Bibelgespräche.

Die Veranstaltungen wurden von vielen Gemeindegliedern besucht. Ihre Reaktion am Ende der Woche: "Wir freuen uns über das gute geschwisterliche Zusammenleben im Sinne der Ökumene in Hüsten und bedanken uns bei den Initiatoren und Mitarbeitern“,

Text und Fotos: Herbert Curdes

Gemeinsam Gottesdienste feiern