03.06.2015

Reformationsdekade. 2015 - Zeitgenössische Kunst zur Bibel Wanderausstellung zum Dekadenjahr „Bild und Bibel“ erreicht Meschede im Juni

Seit 2008 bereitet sich die Ev. Kirche in Deutschland auf das 500. Jubiläum der Reformation vor, die 1517 vomTheologieprofessor  Martin Luther in Wittenberg ausging. Viele Partner auf kultureller und politischer Ebene gehen den Weg mit. Überregionale und lokale Veranstaltungen zu den Themen der Lutherjahre innerhalb der zehnjährigen Vorbereitungszeit haben stattgefunden und sind geplant. Auch der Ev. Kirchenkreis Arnsberg hat die thematischen Impulse aufgenommen. In diesem Jahr, das deutschlandweit unter dem Thema „Bild und Bibel“ steht, hat ein Vorbereitungskreis unter Leitung von Projektpfarrerin Christina Bergmann eine Wanderausstellung ins Gemeinsame Kirchenzentrum in Meschede eingeladen.

Vom 19. Juni bis zum 22. August ist die Ausstellung „Zeitgenössische Kunst zur Bibel“ dienstags bis samstags von 14.00 – 18.00 Uhr dort zu besuchen. Initiator der Sammlung ist Pfarrer Johannes Beer aus Herford. Er hat zeitgenössische Künstlerinnen und Künstler aufgefordert, Werke zur Bibel einzureichen. Zu den Arbeiten gab es keine inhaltlichen Vorgaben. Entstanden ist eine Wanderausstellung mit 124 Exponaten. Beteiligt haben sich 91 Künstlerinnen und Künstler aus Deutschland, der Schweiz, Österreich, Belgien und Indonesien. Das Spektrum reicht von Öl- und Acrylarbeiten über Zeichnungen und Grafiken bis zu fotografischen Werken und Skulpturen.

Auf sechs Veranstaltungen  weist der Kirchenkreis besonders hin:

• Freitag, 19. Juni 2015,18.00 Uhr, Kirchenzentrum: Gottesdienst zur Ausstellung mit anschließender Einführung in die Objekte; Pfarrer Johannes Beer, Herford
  •  Mittwoch, 24. Juni 2015, 14.30 Uhr, Kirchenzentrum: Vernissage mit Festvortrag Reformation, Kunst und Kirche“; Prof. Dr. Dr. h.c. Horst Schwebel, Marburg

• Freitag, 24. Juli, 21.00-24.00 Uhr und Dienstag, 28. Juli, 16.00 -19.00 Uhr: Vertraut und fremd – Anders und doch gleich…; Das Referat für Erwachsenenbildung lädt Interessierte ein, sich mit einigen Exponaten zu beschäftigen. Kunst- und religionspädagogische Zugänge eröffnen neue Sichtweisen auf biblisch Vertrautes. In gastlicher After-Work-Atmosphäre soll Hintergründiges zu den künstlerischen Werken entdeckt werden. Eintritt frei.

• Sonntag, 2. Augsut, 10.00 Uhr, Stadtkirche Brilon: Gotetsdienst mit Bildpredigt: "Erschaffung des Lichts" von Tobias Kammerer; Pfarrer Werner Milstein, Brilon
  • Samstag, 22. August 2015, 18.00 Uhr: Finissage der Ausstellung im Rahmen des kreuz & quer-Gottesdienstes

Mehr Informationen zum Dekadenjahr "Bild und Bibel" hier

Ute Friederike Schernau: All about Eve and Adam 7