18.05.2015

Gotteslehre von Matthias Haudel erschienen

Der westfälische Theologe Prof. Dr. Matthias Haudel, der als Professor für Systematische Theologie an den Universitäten Münster und Bielefeld lehrt sowie für die Evangelische Kirche von Westfalen und für den Kirchenkreis Arnsberg im Bereich Ökumene tätig ist, hat eine Gotteslehre geschrieben, die zugleich in die zentralen Gegenstände von Theologie und Kirche einführt: „Gotteslehre. Die Bedeutung der Trinitätslehre für Theologie, Kirche und Welt.“

Haudel zeigt in dem allgemein verständlich geschriebenen Band, dass die Gottesfrage die Grundfragen des Menschen berührt, wie etwa die Fragen nach tragfähiger Gotteserkenntnis sowie nach Ursprung, Ziel und Sinn des Lebens. Deshalb erörtert er den christlichen Gottesbegriff im Kontext von Religion, Philosophie und Naturwissenschaft und entfaltet das Verständnis der Trinität in seiner Bedeutung für alle Bereiche der Theologie. So erfolgt zugleich eine Einführung in die Grundlagen von Theologie und Dogmatik sowie in deren zentrale Gegenstände. Das geschieht in theologiegeschichtlicher und ökumenischer Weite bis hin zu den aktuellen Konzeptionen. Der Band ist daher zugleich eine kleine Dogmatik, die etwa von "Theologie und Naturwissenschaft" oder Weltverantwortung über Theodizee oder Prädestination sowie über Opfer- und Sühneverständnis bis zur leiblichen Auferstehung oder zum Jüngsten Gericht alles in leicht verständlicher Form enthält. Denn Haudel erschließt die Bedeutung der Trinitäts­lehre für Theologie, Kirche und Welt.

Dabei entfaltet Haudel, der für seine beiden Hauptwerke „Die Bibel und die Einheit der Kirchen“ und „Die Selbsterschließung des dreieinigen Gottes“ als erster Theologe zweimal den Theologie- und Ökumene-Preis der katholischen Fakultät Regensburg erhielt, die christliche Gotteslehre durchgehend in ökumenischer Weite. Zugleich eröffnet er die Perspektiven für den interreligiösen Dialog.

Matthias Haudel: Gotteslehre. Die Bedeutung der Trinitätslehre für Theologie, Kirche und Welt, Vandenhoeck & Ruprecht/UTB, Göttingen 2015, 333 Seiten – 19,99 Euro. Verlagsinformationen

Gotteslehre von Matthias Haudel erschienen