08.01.2015

„…und die Vögel singen weiter“ - Lesungen und Musik im Matthias-Claudius-Haus

Zu Lesungen, Texten und Musik rund um den heute noch populären Lyriker und Journalisten Matthias Claudius lädt  am Sonntag, 25. Januar um 15.30 Uhr das nach ihm benannte Matthias-Claudius-Haus in Meschede-Eversberg ein.

Matthias Claudius gilt als wichtiger Vertreter der literarischen Empfindsamkeit. Er schuf mehr als die bekannten Lieder „Der Mond ist aufgegangen“, „Wir pflügen und wir streuen“. Seine Gedichte in ihrer ebenso einfachen wie eindringlichen Sprache und Gedankenwelt berühren heute noch. Er verfasste journalistische Texte und Aphorismen in großer Zahl, war mit Herder und Klopstock befreundet.

Einblicke in Leben und Werk geben bei der Veranstaltung im Matthias-Claudius-Haus Pfarrer Dr. Udo Arnoldi, Pfarrerin Karin Neumann-Arnoldi und deren Tochter Luise Arnoldi.  Bekannte und unbekannte Texte werden vorgetragen und in sein Leben eingezeichnet. Musik und Gesang runden den Vortrag ab.

Das Matthias-Claudius-Haus ist die Ferien- und Tagungsstätte der Diakonie Ruhr-Hellweg und fühlt sich ihrem Namensgeber seit jeher verbunden. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Evangelischen Erwachsenenbildung des Kirchenkreises Arnsberg statt, der Eintritt ist frei. Der Nachmittag beginnt mit einem gemeinsamen Kaffeetrinken, Spenden hierfür werden gerne entgegengenommen. Anmeldungen unter Tel. 0291/5499-0 bis zum 21. Januar erleichtern die Vorbereitungen, aber auch spontane Besucherinnen und Besucher sind herzlich willkommen. www.matthias-claudius-haus.de

drh

„…und die Vögel singen weiter“ - Lesungen und Musik im Matthias-Claudius-Haus