08.12.2014

Fit gemacht für Sprachförderung von Kindern

Fit gemacht für Sprachförderung in Kindergärten
Soest. Im Oktober und November des letzten Jahres haben vier Erzieherinnen aus Kindertagesstätten und Familienzentren im Kirchenkreis Arsnberg und zehn aus dem Kirchenkreis Soest erfolgreich an einer Fortbildung über das Bielefelder Screening teilgenommen. Drei Tage dauerte die Veranstaltung. Sie fand im Siegmund- Schultze- Haus in Soest statt und wurde von Angelika Kehlbreier, die eine ausgebildete BISC Moderatorin ist, gestaltet.

Das Bielefelder Screening ist ein Verfahren zur Früherkennung von Lese- und Rechtschreibschwierigkeiten, das bei unseren Vorschulkindern zehn bzw. 4 Monate vor der Einschulung einsetzbar ist.

Werden sogenannte Risikopunkte bei dieser Überprüfung erkannt, kann das Kind am anschließenden „Hören- Lauschen – Lernen“ Programm teilnehmen und seine Sprachfähigkeiten verbessern. Das geschieht in der Kleingruppe  mit lustigen Reimen, Quatschwörtern, Abzählversen und Liedern in einem zehnminütigen, täglichen, über 20 Wochen angebotenem Programm und macht den Kindern sehr viel Spaß. Das abschließende zweite Screening, vier Monate vor der Einschulung, kann durchweg gute Ergebnisse bei den Kindern aufweisen.

Teilgenommen haben:

Ulrike Weyer – Ev. Sonnenkamp Kiga Soest,