02.08.2016

Gelungener Kreativ-Workshop an der Kreuzkirche - Einheimische und Flüchtlinge basten, malen, töpfern und nähen zusammen.

HÜSTEN. Zum zweiten Mal fand an der evangelischen Kreuzkirche auf dem Mühlenberg ein Kreativ-Workshop für Flüchtlinge statt. Vor einem Jahr hatte es das schon einmal gegeben, allerdings als Angebot nur für Flüchtlinge. Der Wunsch nach einer Fortsetzung war damals unüberhörbar, und so fand – auch diesmal dankenswerterweise unter Leitung von Ulrich Steinwender – im Juli an drei Donnerstagen der zweite Workshop statt. Das Konzept war leicht verändert: Eingeladen waren Flüchtlinge und andere Interessierte. Die Teilnehmer trafen sich nicht morgens, sondern in den frühen Abendstunden, also zu einer Zeit, in der Sprachkurse, Schule und Arbeitsstunden vorüber sind. Neben Malen und Zeichnen wurde diesmal zusätzlich Arbeiten mit Ton und an der Nähmaschine angeboten.

Das Teilnahme war überwältigend: Die „Unterkirche“, der große Raum unter der Kreuzkirche, füllte sich mit Leben. Es kamen Interessierte aus dem Iran, aus Syrien, Afghanistan, der Türkei und Aserbaidschan…, junge Männer und Frauen, viele Kinder, eine Großmutter. Auch einige Hüstener hatten sich eingefunden. Manche kannten sich vom ersten Workshop und freuten sich über das Wiedersehen.

Die einen arbeiteten mit Acrylfarbe und Pastellkreide. Es entstanden fröhliche Blumen- und Landschaftsbilder; auch Hoffnungen wurden zu Papier gebracht, z.B. ein Gewehr, aus dessen Mündung eine Blume wächst. Andere töpferten mit Hingabe und schufen bauchige Vögel, Schalen und Teller. Wieder andere erwiesen sich als Meister an der Nähmaschine, und zwar so professionell, dass manch einer gebannt zuschaute und nur staunen konnte über so viel Geschick.
An allen Orten waren die Kinder aktiv: ein Bild für die Oma und ein Teller für die Mama – voller Liebe und Eifer waren sie bei der Sache. Groß und Klein vereint in der Freude am Gestalten, mal ruhig und konzentriert, mal in lebhafter Kommunikation: türkisch, farsi, deutsch

Es war ein beglückendes Erlebnis für alle: Eine Arbeitsgemeinschaft war entstanden über Nationen- und Sprachgrenzen und Religionszugehörigkeiten hinweg. Jeder freute sich am kreativen Spiel mit Farben, Ton oder Stoffen, am eigenen Bemühen und dem des Nachbarn. Teilnehmer und Organisatoren blicken dankbar auf diese Stunden zurück.
Hannegret Schröder

Bilder: Ulrike Rüter