18.05.2016

Freunde des Apostels Petrus besuchen Petruskirche in Ramsbeck - Nacht der Offenen Kirchen in der Auferstehungskirchengemeinde Olsberg-Bestwig

Am Abend von Pfingstsonntag hatte die Auferstehungskirchengemeinde Olsberg-Bestwig eine besondere Veranstaltung auf die Beine gestellt. Sie fand im Rahmen der westfälischen 'Nacht der Offenen Kirche' statt. Die Pfarrer Burkhard Krieger, Frank Mönnig, Dirk Schmäring, sowie Susanne Schulze von der evangelischen Erwachsenenbildung schlüpften in verschiedene Rollen, um Petrus und dessen Freunde lebendig werden zu lassen. Moderiert wurde der Abend von Pfarrer Dietmar Schorstein. Mit deftigen Petruswitzen brachte er das Publikum immer wieder zum Lachen. Dazwischen traten die Freunde des Petrus auf. Susanne Schulze spielte dessen resolute Schwiegermutter mit sichtlicher Freude und holte den berühmtesten aller Jünger von seinem heiligen Sockel. Dirk Schmäring übernahm sogar drei unterschiedliche Rollen, die er mit augenzwinkernder Leichtigkeit auf die Bühne brachte. Frank Mönnig hatte für seinen Auftritt die Erzählung vom Großinquisitor aus Dostojewskis Roman 'Die Brüder Karamasow' umgeschrieben. An der Seite des Jugendlichen Jonas Sänger aus Bestwig stellte er einen machthungrigen Geistlichen aus dem Mittelalter dar, der sich vor dem wiedergekehrten Christus für seine Taten als Nachfolger Petri rechtfertigt. Schließlich stattete sogar noch Petrus selbst in Gestalt von Burkhard Krieger der Kirche einen Besuch ab. Leicht bekleidet mit einem Wolltuch und Sandalen lief er in den Chorraum und erzählte von der Bürde seiner Berufung durch Jesus. Das Programm wurde zwischendurch immer wieder durch Pausen unterbrochen. Bei Getränken und Finger Food kamen die Besucher und Besucherinnen miteinander ins Gespräch. Während des Abends wurden die Gäste aber auch in gemeinsame biblische Erkundungen mit einbezogen. In drei Gruppen fanden Bibelgespräche statt und es gab die Gelegenheit, sich in biblische Personen einzufühlen und ihren Gedanken und Gefühlen Sprache zu verleihen. Die Gemeinde bedachte am Ende der Veranstaltung das Vorbereitungsteam mit einem langen Applaus.

Text: Frank Mönnig
Bilder werden später hinzugefügt.