20.03.2016

Seelsorge-Fortbildung in Kloster Lehnin

Vom 5.bis 9.September veranstalten der Diakoniepfarrer Peter Sinn und Susanne Schulze von der Ev. Erwachsenenbildung im Kirchenkreis eine einwöchige Fortbildung „Seelsorge“ im Luise-Henrietten-Stift in Kloster Lehnin.

Kloster Lehnin liegt am Rande des Fläming und ist umgeben von Naturschutzgebieten. Die mittelalterliche Bischofsstadt Brandenburg liegt ebenso in erreichbarer Nähe wie die Landeshauptstadt Potsdam. Kloster Lehnin ist Eigentum der Evangelischen Diakonissenanstalt Berlin-Teltow- Lehnin. Auf dem Gelände der ältesten Klosteranlage des Landes Brandenburg befinden sich an großen Einrichtungen ein Senioren- und Pflegeheim, ein Krankenhaus und ein Hospiz.

Die Gruppe besteht inklusive Leitung aus 9 Personen. Während der Fortbildung werden Nachmittags  in den genannten Einrichtungen Besuche durch die Teilnehmer durchgeführt. Die Besuche werden reflektiert. Dazu hilft die Beschäftigung mit dem "inneren Parlament."

Mit der Stiftspfarrerin und Supervisorin, besteht die Möglichkeit zur Einzelsupervision. Die Maßnahme wird beantragt nach den Vorgaben der Erwachsenenbildung. Sechs Unterrichtsstunden  je Tag sind dazu als Nachweis zu führen. Damit verbleibt Raum, allein oder gemeinsam noch anderes im schönen Brandenburg zu erkunden.

Die Gruppe ist untergebracht in Einzelzimmern im 2.Obergeschoss des Cecilienhaus. Toiletten und Duschen sind auf dem Flur und gemeinsam zu nutzen.

Um die Kosten günstig zu gestalten, werden wir uns selbst versorgen und gemeinsam in einem Bulli anreisen. Der Evangelische Kirchenkreis Arnsberg unterstützt das Projekt finanziell. Zuschüsse der Evangelischen Erwachsenenbildung fließen ebenfalls ein.
Die Fortbildungswoche kostet je Person 210,00 Euro.

Anmeldung ist möglich bis zum 31.März. Das Anmeldeformular ist als gesonderte Seite beigefügt. Den Teilnehmerbeitrag überweisen Sie bitte auf das Konto bei der KD-Bank – Bank für Kirche und Diakonie · BIC GENODED1DKD - IBAN Arnsberg: DE40 3506 0190 2005 9870 27  Stichwort: Lehnin

Angenehmes Ambiente für Erkundungen der eigenen Seele und der Seelsorge: Kloster Lehnin

Seelsorge-Fortbildung in Kloster Lehnin