16.03.2016

Leitungsgremium in Brilon feierlich eingeführt

In einer gut gefüllten Stadtkirche verabschiedete Pfarrer Rainer Müller als Vorsitzender des Presbyteriums im Gottesdienst am 6. März Heike Fritz, Andrea Neuberger, Marianne Rudolph, Bärbel Scholle-Pusch und Rüdiger Strenger aus dem Presbyteramt. Alexander Weiland und Monika Große-Vollmer, die ebenso ausgeschieden sind,  konnten aus privaten Gründen an der Feier nicht teilnehmen. Dankbar und gerührt erinnerte Müller an die Zeit, während der er die Ehrenamtlichen zunächst kommissarisch und seit Juli 2012 als Pfarrer der Briloner Gemeinde begleitet hat. „Die Zusammenarbeit mit Ihnen hat mir gezeigt, dass eine Kirchengemeinde für mich auch der richtige Arbeitspatz ist.“ Vorher habe er gedacht, nichts könnte ihn von seinem Arbeitsplatz als Religionslehrer und Seelsorger am Berufskolleg in Olsberg weglocken. Als besondere Leistung des Gremiums erwähnte er die Zeit ohne Gemeindepfarrer, die die Ehrenamtlichen hervorragend überbrückt haben. Besonderen dankte er Marianne Rudolph, die während der ganzen Zeit den ehrenamtlichen Vorsitz innehatte. Nicole Thurau-Stoeck, Vorsitzende des Gesamtpfarrgemeinderats im Pastoralverbund Brilon, überbrachte denen, die neu ins Presbyterium berufen wurden, Glück-und Segenswünsche. „Gerade in dieser Zeit, in der viele Menschen sich von der Kirche abwenden, sind Sie die Gesichter des Glaubens.“ Burkhard Lamotte, Siegmar Paschkewitz und Helmut Schreiber bleiben dem Gremium erhalten. Neu hinzugekommen sind Claudia Bork-Thiel, Gernot Hattig, Petra Klompmaker,  Susanne Kunst, Britta Prolingheuer, Sabine Pöhnl und Benedikt Meckel. Letzterer ist mit seinen 19 Jähren der jüngste Presbyter im Kirchenkreis Arnsberg. Im Gottesdienst gratulierte Superintendent Alfred Hammer Pfarrerin Kathrin Koppe-Bäumer zum 25. Ordinationsjubiläum. Pfarrerin Miriam Seidel lud die ganze Gemeinde an den Abendmahltisch ein. Am Dienstag, 8. März konstituierte sich das neue Leitungsgremium in seiner ersten Sitzung.

Neus und altes Presbyterium mit Superintendent Alfred Hammer und dem Pfarrteam Miriam Seidel, Kathrin Koppe-Bäumer und Rainer Müller

Alfred Hammer, Miriam Seidel und Rainer Müller gratulieren Kathrin Koppe-Bäumer zum Ordinationsjubiläum. Bilder: Constanze Vogel

Leitungsgremium in Brilon feierlich eingeführt