17.03.2016

Bläsergottesdienst mit Texten und Chorälen der Johannespassion

Olsberg/Bestwig Zu einem ganz besonderen Bläsergottesdienst lädt der Posaunenchor der Martin-Luther-Kirche Olsberg, am Gründonnerstag, 24.März um 19.00 Uhr in die Kreuzkirche Bestwig ein.

Ein Agapemahl zu Beginn, in der ursprünglichen Form wie es in Bestwig üblich ist, und ein gemeinsames Abendmahl nach der Kreuzigung Jesu, umrahmt das für die Zuhörer miterlebte Passionsgeschehen.
Mit der Textgestaltung aus dem Evangelium des Johannes und der musikalischen Umsetzung nach J.S.Bach wird der Weg Jesu vom Verrat des Judas und der Gefangennahme bis zur Grablegung dargestellt. Die Aussagen des Evangelisten, von Jesus, Petrus, Pilatus und der Turba-Chöre, werden von Pfr. Burkhard Krieger und Mitarbeitern gelesen. Der Posaunenchor unterstreicht in der Interpretation der Choräle der Johannes-Passion, dass die Musik zur Verstärkung des textlichen Ausdrucks geschrieben wurde. Die Sprache hatte zu Bachs Zeit starken Einfluss auf die Musik, die damals  als „Klangrede“ verstanden wurde, um Effekte beim Hörer zu erzielen. Für Bläser ist die Interpretation der Vokal-Chöre eine sehr große Herausforderung, die nur durch eine lange und gründliche Einstudierung zu meistern ist. Die Choräle dieser Passion beinhalten textlich alle Kernaussagen des christlichen Glaubens. Aus diesem Grunde werden die Texte der Choräle ausgedruckt und teilweise durch die Gemeinde mitgesungen. Es wird bewusst die Form der mitleidenden Passion gewählt, da mit der Johannes-Passion auch die Form der „Ich-Lieder“ an die Stelle der „Wir-Lieder“ tritt. Der Focus wird somit weg vom Leidensweg auf das eigene Handeln gelegt. Bach macht in seiner Musik deutlich, dass in aller Schmach, im Schmerz, in der Kreuzigung Jesu und seinem Tod die Erlösung und Freiheit eines Christenmenschen liegt. Auf diesem Hintergrund ist die Johannes-Passion bei allen Stationen des Leidens Jesu auch als ein Lobpreis Gottes und als Vorgeschmack auf Ostern zu verstehen.

Bläsergottesdienst mit Texten und Chorälen der Johannespassion